В Киеве продолжается рассмотрение дела по обвинению бывших премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы МВД Юрия Луценко в так называемом нанесении государству многомиллиардных ущербов. На часть имущества обоих наложен арест – в соответствии с предварительными оценками.
Согласно иску, который предъявлен Юрию Луценко, убытки, причиненные им государству, оценивается в сумме 978 тысяч гривен. По словам Гаврилюка, для обеспечения иска на часть имущества и счета Луценко наложен арест на сумму более 1,7 миллиона гривен. А 29 июня Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Которую обвиняют в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. По данным генпрокуратуры, при заключении этих контрактов она, превысив свои служебные полномочия, причинила государству убытки на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен (около $200 млн.).
Неоценимый ущерб
На сегодняшний день, по словам заместителя генпрокурора Михаила Гаврилюка, точной суммы, в которую оценивается арестованное имущество Тимошенко, нет. Известно лишь, что власть намерена отобрать у экс-премьера все: продолжается процесс выявления собственности Тимошенко, которое записано на родственников.
Тимошенко, ЯнуковичКроме "газового дела", генпрокуратура обвиняет Тимошенко в том, что на посту премьер-министра она приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов (по Киотскому протоколу) и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий. Общая сумма средств, использованных не по назначению, составила, по мнению генпрокуратуры, 380 миллионов евро. Еще одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины автомобилей "Опель Комбо", которые были приобретены под видом специализированных медицинских транспортных средств. Сумма нанесенного государству ущерба по этому делу составляет 67 миллионов гривен (более $8 млн.).
Процесс по делу Тимошенко продолжается. В минувший понедельник в Печерском суде прошло очередное заседание, на котором один из прокуроров спровоцировал скандал. Обращаясь к бывшей руководительнице Кабинета министров, он назвал ее не подсудимой. А осужденной. Естественно, это вызвало бурю негодований со стороны самой Тимошенко.
«Прокурор назвал меня осужденной. Также хочу обратить внимание, что другой прокурор, госпожа Фролова после прошлого заседания провела пресс-конференцию, на которой заявила, что я буду осуждена на десять лет. Скажите, пожалуйста, кто позволяет прокурорам выступать пиар-агентствами режима, кто позволил меня называть осужденной?» – отреагировала Тимошенко.
И незамедлительно заявила, что за ней и другими оппозиционерами, проживающими в Киеве, установлена слежка. По словам Тимошенко, она и ее соратники заметили два десятка автомобилей, которые попеременно следуют за ней. По данным экс-премьера, также прослушиваются телефоны всего ее окружения. «На прослушку поставили 17 телефонов моих, моих близких и коллег по работе», – заявила она.
Реакция Европы
Говоря о дальнейшей судьбе Тимошенко, необходимо упомянуть и о реакции со стороны международного сообщества. По словам председателя представительства ЕС в Киеве Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, решение суда по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не повлияет на переговоры между Киевом и Брюсселем о заключении Соглашения об ассоциации.
ТимошенкоПри этом, подчеркнул посол, официальные представители ЕС считают, что дело против Тимошенко может быть «политически мотивированным»: «Высокий представитель Кэтрин Аштон сделала заявление от имени ЕС о возможной политической мотивации в деле Тимошенко. Также имеем и заявление на этот счет от Европарламента. Хочу напомнить, что судебное дело возбудили по факту подписания украинско-российских газовых соглашений. Но европейцы помнят, какой серьезной был газовый кризис в январе 2009 года, и какую роль в ее решении сыграла Тимошенко - тогдашний премьер-министр Украины».
По его словам, европейские дипломаты регулярно посещают судебные заседания по делу Тимошенко. «Мы продолжаем внимательно следить за тем, как проводятся эти судебные слушания», - сказал председатель представительства ЕС в Украине. Ранее тот самый Тейшейра жаловался на «нечеловеческие» условия в судебном зале, где проходят слушания по делу бывшего